PENDAMPINGAN PEMBUATAN TONG SAMPAH, PEMBAGIAN MASKER, PEMBAGIAN HANDSANITIZER, DAN PENYEMPROTAN DIINFEKTAN DI LINGKUNGAN RW. 005 KELURAHAN BULIANG - Mulyati, Sri; Yona, Mira; Solihin, M.; Rivaldo, Yandra (AL MUHARRIK - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Virus Corona adalah sebuah keluarga virus yang ditemukan pada manusia dan hewan. Sebagian virusnya dapat menginfeksi manusia serta menyebabkan berbagai penyakit, mulai dari penyakit umum seperti flu, hingga penyakit-penyakit yang lebih fatal, seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Corona Virus Disease 19 (Covid-19) adalah varian virus corona yang muncul pada akhir tahun 2019 di kota Wuhan, Cina. Penyebarannya begitu cepat di seluruh dunia, hingga pada bulan Februari 2020 WHO menetapkan sebagai pandemi dunia. Hingga saat ini belum ditemukan vaksin untuk mencegah seseorang terinfeksi Virus Corona. Cara terbaik untuk melindungi diri kita adalah dengan menghindari kondisi atau tempat yang berpotensi terpapar virus tersebut. Sebuah lembaga pencegahan penyakit di Amerika, Center for Disease Control and Prevention (CDC) menyarankan sejumlah halhal di bawah ini untuk mencegah penyebaran penyakit pernapasan, yaitu tinggal di rumah jika sakit, tutupi mulut saat batuk dan bersin dengan menggunakan tisu, perbanyak membersihkan barang-barang serta perabotan di rumah, perbanyak cuci tangan menggunakan air dan sabun paling tidak selama 20 detik, terutama sebelum makan dan setelah buang ingus, batuk atau bersin. Jika air dan sabun tidak tersedia, gunakanlah pembersih tangan alkohol dengan kandungan alkohol sebanyak minimal 60%. Cuci tangan tanpa menggunakan sabun tidak akan mampu membunuh kuman yang ada di telapak tangan. Hindari menyentuh wajah sebelum cuci tangan dan jangan kontak dekat dengan orang-orang sakit Wabah virus corona masih terjadi di Indonesia. Kasus-kasus infeksi Covid-19 telah dikonfirmasi terjadi di seluruh provinsi di Indonesia. Salah satu cara untuk mematikan virus Covid-19 adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun . Sel virus Covid-19 dibungkus oleh lapisan lemak yang sangat tipis. Lapisan lemak ini dapat dengan mudah hancur jika terkena sabun.