IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN Al-KAUTSAR AL-AKBAR LAETORAS: Bahasa Indonesia - Sumarno, sumarno; TUTI ALAWIYAH SIMBOLON; Ahmad Yani, Ahmad Yani (MUMTAZ - Education Management and Islamic Studies, 2025)
Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Akbar Laetoras adalah lembaga yang focus pada pembekalan akidah, Syariah dan akhlak ala ahAhlusunnah wal jamah. Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di lembaga pendidikan berbasis pesantren sangat penting dalam mendukung tercapainya mutu pendidikan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen sumber daya tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Akbar Laetoras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data dan penyajian secara sistematis dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitas dan kualitas, sumber daya manusia di pondok pesantren tersebut masih perlu peningkatan; jumlah tenaga pendidik dan kependidikan berjumlah tujuh orang dengan kualifikasi sarjana. Implementasi manajemen sumber daya manusia diterapkan melalui beberapa proses, termasuk perencanaan kebutuhan, pengorganisasian, penempatan, dan pengawasan tenaga kerja sesuai dengan kriteria keahlian, minat, serta kompetensi masing-masing. Penempatan tenaga pendidik telah dilakukan sesuai bidang dan keahlian, meskipun masih terdapat kebutuhan peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga. Secara umum, penerapan manajemen sumber daya manusia di pesantren ini berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui pengelolaan tenaga pendidik yang lebih efektif dan efisien.