IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERBASIS LIFE SKILLS BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN: Bahasa Indonesia - Habsi, Malikul (MUMTAZ - Education Management and Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep, implementasi, serta faktor pendukung dan penghambat pendidikan berbasis life skills di Pondok Pesantren Al-Mashduqiah Kraksaan Probolinggo. Pendidikan ini bertujuan membekali santri dengan keterampilan untuk menghadapi tantangan masyarakat setelah lulus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta uji keabsahan data dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan life skills di pondok ini meliputi personal skills (ibadah), social skills (kegiatan harian dan organisasi), academic skills (pendidikan keagamaan, khidmah, dan muhadharah), serta vocational skills (program ekstrakurikuler). Faktor pendukung meliputi minat santri, fasilitas, dan biaya kegiatan, sementara faktor penghambatnya meliputi kurangnya disiplin santri, peralatan hilang, dan waktu terbatas. Implementasi pendidikan ini sangat efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan santri.