PELAKSANAAN BINA MENTAL DAN DISIPLIN PANDU HIDAYATULLAH DI HIDAYATULLAH KARIMUN : bahasa indonesia - hartono, rudi; mujiburahman (AL MUHARRIK - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melakukan menumbuhkan atau meningkatkan karakter bagi siswa dan guru di pondok pesantren Hidayatullah Kec Meral barat kab. Karimun. Manfaat pengabdian ini adalah untuk meningkatkan dan menumbuhkan karakter siswa sesuai dengan kebiasaan yang ada di kegiatan ekstrakurikuler pandu Hidayatullah,yaitu meningkatkan kemampuan Dalam Menghadapi atau mengatasi suatu permasalah dan membiasakan anak dengan berperilaku dan berkarakter baik , Metode yang digunakan pada pengabdian ini melalui tinjauan langsungke lapangan dan sosialisasi, pelatihan tali temali,sandi Morse serta konsultasi laporan penelitian, setelah dilaksanakan kegiatan memberikan respon yang baik, aktif Tanya jawab dan mampu mampu mengupas atau mengkaji permasalahan hasil dari penelitian menyatakan bahwasanya pertama materi dalam pandu Hidayatullah mengandung nilai karakter yang lebih mengutamakan disiplin dan bertanggung jawab kedua kegiatan panduHidayatullah di pondok pesantren Hidayatullah bertujuan menumbuhkan karakter siswa untuk membantu menjadi dukungan dalam proses pembelajaran di kelas misalnya jika adajadwal siswa dalam membersihkan kelas (jadwal piket ).