FESTIVAL ANAK SHOLEH SEBAGAI SARANA PENANAMAN NILAI RELIGIUS DI PULAU PARIT, DUSUN PARIT 1 DAN DUSUN PARIT 2, KECAMATAN SELAT GELAM, KARIMUN KEPULAUAN RIAU : Bahasa Indonesia - Albarnation, Albarnation; Hidayanti, Gayatri Rahma Hidayanti; Juhi, Juhi Azira; Rahmadani, Nabila; Ridea, Ridea Natasya; Sari, Vika Sari; Wardah, Warah Saina (AL MUHARRIK - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Festival Anak Saleh merupakan salah satu program kerja bersama yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN STIT MUMTAZ Karimun yang ada di pulau parit. Pengertian anak sholeh yaitu orang yang berbuat baik atau dapat diartikan dengan meningkatkan iman dan ketaatan dalam beribadah kepada Allah SWT. Tujuan diselenggarakannya program festival anak sholeh ini adalah 1. Untuk meningkatkan semangat dalam belajar agama Islam, 2. Untuk mengembangkan minat dan bakat dalam bidang agama dan, 3. Untuk meningkatkan rasa percaya diri angka-anak desa parit. Dalam pelaksanaan program festival anak saleh terdapat 3 kategori perlombaan yaitu: lomba Adzan, lomba sholawat busro, lomba Tartil. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan analisis kebutuhan anak-anak usia sekolah dasar, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta follow up kegiatan yang telah diajarkan. Hasil dari program festival anak sholeh ini agar anak-anak desa parit lebih bersemangat dalam mempelajari Agama Islam, kemudian anak-anak desa parit juga agar lebih berani untuk menunjukkan bakat serta rasa percaya dirinya meningkat setelah mengikuti program festival anak sholeh. Hal ini dibuktikan dengan beberapa anak lakilaki yang semula tidak berani dalam melakukan adzan setelah diadakannya kegiatan festival anak saleh menjadi berani untuk melakukan adzan.